Сведения об эвакуации и реэвакуации в архивах

Для генеалогов ВОВ это не только история боевых действий, поиск сведений  о лицах в них участвовавших, но и исследование процессов вынужденного перемещения гражданского населения вглубь страны.

         При слове эвакуация, первое, что приходит на ум – это блокада Ленинграда. Но нельзя забывать, что эвакуация гражданского населения проходила со всех территорий, которые могли быть оккупированы.

         Эвакуация проходило не спонтанно, а в соответствии с разработанными планами. Кто, куда, когда, каким видом транспорта было  спланированно заранее, однако не всегда удавалось их выполнить в точности с предписанием.

         Все эти плановые мероприятия мы можем найти в архивах, там же хранятся и поименные списки. Это в значительной степени облегчает поиск людей. Но были и незапланированные эвакуации – экстренные или с отклонением от плана, вызванные объективными причинами.

         Так или иначе, но часто сведения о людях терялись. Как быть, где искать сведения? Искать такие сведения надо в региональных архивах субъектов, куда проводилась эвакуация. Надо сразу сказать, что на самом деле это не простое дело.

         Во-первых, количество таких регионов огромное, часть их находиться на территории постсоветского пространства.

         Во-вторых, допуск к фондам архивов, до настоящего времени ограничен, учитывая наличие персональных данных.

         Не всегда в этих фондах есть полные списочные сведения об эвакуированных, и для того, что бы получить какую-нибудь зацепку, приходится прибегать к сплошному просмотру.

         Первоочередными эвакуировались детские учреждения.

         Надо учитывать, что в одном и том же регионе могли находиться в эвакуации учреждения с разных областей. Вот какая запись есть в одном из фондов архива Кировской области:

«На 20 марта 1944 года в Кировской области 220 детских учреждений с общим числом 22.800 детей.

Детских домов – 101. Детей в них – 12.233 человека. Местных детских домов – 54, эвакуированных – 47.

Детских домов специального назначения – 6 (испанский, литовский, два латвийских и два польских).

Эвакуированных интернатов 128 с количеством детей в них – 10.647.»

         Так же необходимо понимать, что в эвакуацию детей сопровождали взрослые, поэтому о них тоже можно найти сведения, как правило, эти сведения находили отражения в приказах ОБЛОНО:

«Назначить с 20 июля 1941 года Веру Алексеевну Шолохову, старшего методиста Ленинградского библиотечного кабинета, эвакуированную из Ленинграда, заведующей Лебяжской районной библиотекой».

«Зингер Татьяну Николаевну назначить преподавателем истории Соломинской неполной средней школы Пижанского района.

До эвакуации Т.Н. Зингер работала директором Мозинской неполной средней школы Красногвардейского района Ленинградской области».

«Согласно просьбы СНК Латвийской ССР преподавателя Соломинской школы Пижанского района Лепинь Александру Ивановну освободить от работы и назначить воспитателем Советского школьного детского дома №2».

         Люди находились в эвакуации до периода освобождения захваченных территорий. После этого начиналась реэвакуация. Сведения о лицах, возвращаемых обратно, находятся в архивах региона, где они находились в эвакуации (списочные списки) и в архивах территорий, куда проводилась реэвакуация.

         Так в Кировском областном архиве есть Список воспитанников ПОЛЬСКОГО детского дома №2 в дерене Даниловка Мурашинского района в связи с реэвакуацией в Польшу. Посмотреть полный список можно здесь:

https://vk.com/topic-150611653_36452848