Интересные находки в архивах.

Просматривая дела в архиве об отводе земель для отставных солдат, случайно натолкнулся на очень интересную информацию.

         В 1885 году во Второй (крестьянский) департамент Сената поступило прошение от бессрочноотпускного рядового 14 Драгунского полка Моисея Кныша о  разрешении поселиться на казенных землях Ставропольской губернии.

         Не буду полностью приводить все материалы архивного дела, а остановлюсь на интересных моментах, со стороны генеалогии.

Верителем данного прошения выступает Моисей Кныш, но в тоже время выборка из всех документов дает более полную картину о данном лице:

Моисей Петрович Кныш (по 10 ревизской сказке – Кнышенко) принят на военную службу из села крестьян Скоробогатек Лохвицкого уезда Полтавской губернии, проживающий на момент подачи прошения в Московской части Санкт-Петербурга по набережной Фонтанки 50.

Написание прошения требует правильности его составления, поэтому его пишет коллежский асессор Феофан Григорьевич Катубский, живущий в Санкт-Петербурге на Васильевском острове, по 6 линии дом 1/25 квартира 18.

Для составления и подачи прошения Моисей Петрович Кныш 1885 года 13 февраля дал доверенность на ведение дела, которую оформил нотариус Константин Федорович Рерих в своей конторе в Санкт-Петербурге Васильевской части по набережной Большой Невки № 25.

Нотариус К.Ф. Рерих является отцом Николаю Константиновичу Рериху— русского художника, сценографа, писателя, путешественника, археолога, Академика Императорской (Российской) академии художеств. И он вместе семьей в 1873 году переехал в дом 25 по Университетской набережной, где располагалась квартира и нотариальная контора.

В прошении Катубский пишет: «веритель мой, с товарищами – нижними чинами, хотели бы устроить новое селение под названием «Кнышовка», против нового же селения «Родыков», которое устроилось на Приградненском участке, начиная от Родыков до Медвежской межи – на калмыцкой земле».

В Справочнике по Ставропольской епархии (обзор городов, сел, станиц и хуторов Ставропольской губернии и Кубанской области). Н.Т. Михайлов. 1911г. указано, что село Рыдаки образовалось в восьмидесятых годах 19 века, уже с полной уверенностью можно говорить, что данное село уже существовало на момент подачи прошения Кнышем.

Вот небольшое архивное дело, всего десяток листов, но зато какая информативность, здесь четко переплетаются исследовательские и библиографические функции генеалогии.