Смоленское лютеранское кладбище

Старое название Немецкое кладбище. Это старейшее неправославное лютеранское кладбище Санкт-Петербурга. Расположено оно в южной части острова Декабристов.

         В середине 18 века на территории Санкт-Петербурга проживало огромное количество «чужестранных иноверных иноземцев». Возникла необходимость организации отдельного кладбища для их погребения.

         В 1747 Синод предписал Главной полицмейстерской канцелярии отыскать в городе место для таких нужд.  В январе 1748 года полицмейстерская контора определила городскому архитектору П. А. Трезини отвести под кладбище место вблизи Васильевского острова. Выбор места для лютеранского кладбища обусловлен тем, что на соседнем Васильевском острове селились многие иностранцы (учёные, военные, ремесленники и др.).

         Кладбище не имело своей церкви или часовни и относилось к ведению Лютеранской церкви Св. Екатерины и было приписано к построенному в 1790году на православном Смоленском кладбище храму Смоленской иконы Божьей Матери. В основном на кладбище хоронили немцев-лютеран, тем не менее, на нём есть и англиканские и католические захоронения.

Границы Смоленского лютеранского кладбища окончательно установились к 1836 году, когда совет церкви святой Екатерины купил за сорок пять тысяч рублей большой смежный участок, принадлежавший статскому советнику Кирееву. Общая площадь кладбища составила после этого примерно 15 гектаров.

В 1777 году кладбище пострадало от первого наводнения, часть захоронений была уничтожена, памятники смещены или занесены грунтом (впрочем, больше от этого наводнения пострадала территория соседнего православного кладбища).

В 1824 году Смоленское кладбище пережило второе наводнение.

В 1880 году здесь появилась первая братская могила – было захоронено 11 нижних чинов Финляндского полка, погибших при взрыве в Зимнем дворце во время покушения Степана Халтурина на Александра II.

Совет церкви святой Екатерины всегда выступал за поддержание должного порядка на кладбище. Например, в 1882 году он выпустил отдельным изданием перечень полностью разрушенных или представляющих опасность разрушения надгробий, назначенных к снятию. В брошюре перечислено свыше полутора тысяч захоронений, описаны снятые и сохраняемые на кладбищенском дворе памятники, надписи на которых невозможно прочитать. Совет располагал точными сведениями обо всех памятниках. В 1860 году на запрос Комиссии об устройстве кладбищ о том, сохранились ли на Смоленском лютеранском кладбище надгробия 18 века, был дан ответ, что сохранились пять архитектурных памятников и восемьдесят три надгробные каменные плиты.

До 1917 года размер и конфигурация территории кладбища оставались неизменными. Судя по сохранившейся Книге записи погребенных за 1912—1919 годы, в это время хоронили до трехсот пятидесяти человек в год. Ориентировочно можно считать, что за время существования Смоленского лютеранского кладбища как кладбища для иноверцев на нём похоронено 25—30 тысяч человек.

1 февраля 1919г Смоленское Лютеранское кладбище было передано в ведение Комиссариата по внутренним делам (согласно декрету от 26 января того же года). Тогда же оно впервые подверглось разорению. Некоторые памятники были перенесены в некрополь Александро-Невской лавры в 1930-м. Разорение продолжалось и далее, не редки были кражи памятников с могил для перепродажи и повторного использования. В годы Великой Отечественной войны на Смоленском лютеранском кладбище в братских могилах были похоронены воины Ленинградского фронта, а также дети, погибшие при артобстреле 9 мая 1942 года. В 1966году над братскими могилами был установлен памятник работы скульптора В. И. Гордона.

В 1985году со стороны пр. Декабристов от кладбища был отрезан значительный кусок, эта территория была отдана под строительство пожарной части. Захоронения были уничтожены, часть памятников разбросана по сохранившейся территории кладбища. Такая участь постигла территорию на которой построена АЗС.

В 1988году начались работы по реставрации кладбища, отреставрирована была часть территории, расположенная у входа. В настоящее время восстановлены только дорожки, вымощенные гранитной брусчаткой. Площадь современного кладбища в настоящее время составляет 7,33 Га. Территория находится в крайне плачевном состоянии, если не начнется работа по его восстановлению могут потеряться сведения о лицах там похороненных и исчезнуть множество надгробий и фамильных усыпальниц, по сути являющиеся исторической ценностью.