Делаем по максимуму

Часто приходится разговаривать с людьми, занимающимися генеалогическими исследованиями, которые, по их мнению, сделали все, что бы узнать максимум информации.

         Надо сказать, все стараются получить как можно больше информации.

         Проблема часто заключается в том,  что они следуют четко сформировавшейся схеме. Поиск по схеме рождение-брак-смерть, правильная, но во многих случаях может себя не оправдывать, привести в тупик по разным обстоятельствам, от нас не зависящим. Это и не сохранность архива, и не точность написания данных, и множество других факторов.

         Каждый временной отрезок характеризуется чем-то конкретным, это и политическое устройство общества, войны, деление государств, изменение административно-территориальных границ. Все имеет значение.

         Отражение всех этих моментов есть, оно существует, надо просто понять алгоритм действий, во время «откатится» назад.

         Не будем пока рассматривать вопросы, связанные с войнами, это отдельная тема расследований, а рассмотрим наиболее характерные поверхностные проблемные тонкости.

          Все поиски привязаны к конкретной местности и конкретному времени, то есть нам необходимо совместить время с пространством, как бы это смешно не звучало.

         Для начала надо понять административное деление. Именно от этого может зависеть разброс архивных документов. Примеров здесь множество, практически все области России, меняли свои границы на протяжении последних 100 лет, причем это происходило неоднократно.

         Любое государство имеет институты управления. Важно понимать какие существовали в конкретное время. Распределение документов так же зависит от этого. В дореволюционной России Главенствующий орган Сенат имел несколько Департаментов, и важно понимать какой, чем занимался. Это находит отражение и в распределении документов внутри областных архивов.

         Изменение политической обстановки в государстве порождало раздробление или объединение архивов, образование новых.

         Осуществляя поиск информации, мы проводим именно расследование, поскольку для получения итогового достоверного результата используем совокупность данных, а не точечную выборку.

По нашему мнению именно только такой подход  позволяет полностью сказать, мы сделали максимум.

Наши сотрудники всегда готовы прийти к Вам на помощь.